Муниципальное общеобразовательное учреждение "СОШ №83"
г. Печора, Печорский район, Республика Коми
  • Неделя популяризации здорового питания.

    В Республике Коми с 16 по 22 декабря 2024 года проходит неделя популяризации здорового питания! Это отличный повод обратить внимание на свои пищевые привычки и добавить в рацион больше полезных продуктов.
    Неделя популяризации здорового питания..

              Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.

             В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

             Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).

    Принципы здорового питания:

    • Разнообразное питание. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
    • Соотношение Б:Ж:У — белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров – 20%, а углеводов – 50%.
    1. Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будите дольше ощущать сытость.
    2. Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.
    3. Жиры помогают усвоению витаминов из пищи; поддержанию полноценной работы мозга; формированию суставов, мембран и клеток; регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
    • Избегайте усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок.

             Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы, бесплодия. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

             Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

             Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie