Муниципальное общеобразовательное учреждение "СОШ №83"
г. Печора, Печорский район, Республика Коми
  • Неделя профилактики неинфекционных заболеваний в Республике Коми

    С 20 по 26 января в нашей республике проходит неделя, посвящённая профилактике неинфекционных заболеваний. Сердечно-сосудистые болезни, диабет, ожирение и другие хронические недуги можно предотвратить, если знать простые правила!
    Неделя профилактики неинфекционных заболеваний в Республике Коми.

           Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

             К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

             50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, высокое потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

             Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

             Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

              Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

    1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
    2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
    3. Правильно питаться:
    1) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
    2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);
    3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
    4) Снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
    5) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и. сладости).
    4. Не курить;
    5. Отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков;
    6. Быть физически активным:
    1) Взрослые люди должны уделять не менее
    150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
    2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
    3) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
    4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).

             Ответственное отношение к здоровью способствуют сохранению и укреплению общественного здоровья и отвечает целям и задачам нацпроекта "Здравоохранение", правопреемником которого стал нацпроект "Продолжительная и активная жизнь".

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie