Муниципальное общеобразовательное учреждение "СОШ №83"
г. Печора, Печорский район, Республика Коми
  • Питание и здоровье обучающихся

    Здоровые цифры здорового человека: Сбалансированное и полезное питание.

              Две порции овощного салата и два фрукта — суточная норма свежих овощей и фруктов, которая нужна нашему организму.

    1. Регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск развития саркопении - потери мышечной массы.
    2. В овощах и фруктах высокое содержание витаминов и фитонутриентов - питательных веществ, которые препятствуют перерождению клеток в злокачественные, активизируют выработку иммунных клеток крови.
    3. Овощи и фрукты - источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микробиоты.
    4. Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.

             Отметим, что ведение здорового образа жизни является важной задачей национального проекта «Демография» и способствует укреплению общественного здоровья!

    Полезность рыбы в питании человека.

             Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

             Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

             Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

             Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

             В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

              Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

             Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

             Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

                  Значение рыбы в питании детей

             Все мы знаем, как важно обеспечить ребенка качественной, сбалансированной и полезной едой. Продукты должны быть безопасными, правильно обработанными и приготовленными, включать в себя все необходимые компоненты для оптимального питания с учетом потребностей организма ребенка. В рацион питания ребенка должна непременно входить рыба, не менее 2-3 раз в неделю.

             Среднесуточная норма потребления рыбы для детей 7-18 лет составляет в среднем 60-80 грамм. Это прежде всего, источник легкоусвояемого белка, Омега-3, Омега-6, витаминов A,E, B, D и др. Все перечисленное необходимо растущему организму для нормального развития, укрепления иммунитета, улучшения памяти и физического здоровья детей.

             В чем же все - таки важность употреблении рыбы? Белок, как основной компонент наших клеток и тканей, содержит в рыбе все необходимые аминокислоты, которые способствуют росту и развитию ребенка. Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в рыбе, играют важную роль для формирования нервной системы, улучшения концентрации внимания и памяти, а также для развития зрения. Кроме того, рыба является богатым источником витаминов и минералов, которые способствуют правильному формированию зубов и костей, нормальному функционированию щитовидной железы, а также оказывают противовоспалительное и антиоксидантое действие.

             Но, что же делать, если ребенок отказывается есть такой уникальный продукт? Попробуйте готовить ее разными способами. Рыба хорошо измельчается в фарш и благодаря этому ее можно включать в рацион в виде пельменей, фрикаделек, рулетов, пирогов и многого другого. Также можно из филе рыбы сделать суп-пюре с добавлением полезных овощей или бульон на рыбной основе. Подача рыбы является важной составляющей для детей, попробуйте украсить ваше блюдо или сделать интересную форму, например с помощью фигурных форм сделать котлеты.

             Обеспечьте разнообразие рыбы, для детей помладше можно использовать нежирную рыбу (треска или хек). Для детей постарше, рекомендовано выбирать рыбу богатую жирными кислотами (лосось,сардины).

             Выбирайте только свежую рыбу, без посторонних запахов. Перед приготовлением обязательно промойте ее под проточной водой и удалите все внутренности. Рекомендовано рыбу готовить на пару, варить или запекать. При таком способе приготовления, рыба сохраняет все свои полезные свойства и безопасна для детей. Перед подачей блюда, необходимо тщательно проверить на наличие костей.

             Дорогие родители, рыба является неотъемлемой частью полноценного питания для растущего организма. Давайте рыбу ребенку с раннего возраста, в виде пюре или с добавлением круп и овощей, постепенно вводя в рацион. Это снизит риск развития аллергии в будущем. Как мы уже говорили, рыба богата полезными веществами для правильного развития организма, исключать этот продукт при отсутствии противопоказаний не стоит. С помощью наших рекомендаций и небольших хитростей, можно приучить ребенка употреблять рыбу, даже если он от нее ранее отказывался.

             Позаботьтесь о правильном и здоровом питании детей.

    Неделя популяризации потребления овощей и фруктов 13 февраля - 19 февраля 2023 г.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie